"Пациенты не пострадают": Депутат прокомментировал отказ США поставлять России препарат от гепатита
Депутат Нифантьев: Прекращение поставок "Зепатира" в РФ не повлияет на пациентов
Прекращение поставок в Россию американского препарата от гепатита С под названием "Зепатир" не скажется негативно на пациентах с этим заболеванием. Об этом в беседе с Лайфом заявил российский бизнесмен, общественный и политический деятель, депутат Госдумы Евгений Нифантьев.
"Я уверен, что у Минздрава есть достаточно возможностей сделать так, чтобы пациенты этой категории были обеспечены лекарственными препаратами. Пускай и других торговых наименований, но в достаточном количестве. Поэтому я уверен, что пациенты не пострадают", — сказал он.
По его словам, американский фармпроизводитель MSD предупредил Росздравнадзор о прекращении поставок, как и положено, за год. То есть в 2024 году поставки будут продолжаться. Парламентарий подчеркнул, что "Зепатир" покупают на бюджетные деньги. Доля закупок этого лекарства среди других препаратов для лечения гепатита С снижается и сейчас составляет около 18%. Значит, его есть чем заменить.
Нифантьев указал, что у регулятора есть возможности для того, чтобы заблаговременно принять необходимые решения. Например, переключиться на аналогичные препараты.
Также есть вариант принудительного лицензирования, когда из-за угрозы жизни граждан государство может дать возможность какому-либо отечественному производителю производить препарат на территории РФ вне зависимости от патентной защиты. Однако эта мера применяется крайне редко. Депутат считает, что сама компания MSD ещё может одуматься и изменить решение о поставках "Зепатира".
Ранее Росздравнадзор сообщил о том, что в РФ прекратят поставлять препарат от гепатита С "Зепатир". Об этом уведомил американский фармпроизводитель MSD. В Минздраве заявили, что рисков для пациентов из-за этого нет.
LIFE / Владимир Суворов