Терапевт составила список продуктов для борьбы с анемией
Врач Игнатьева посоветовала есть мясо и бобовые, чтобы избежать дефицита железа
Freepik
Чтобы восполнить дефицит железа в организме, следует включить в рацион блюда из мяса, а также бобовые, овощи и курагу. Об этом рассказала телеканалу "Санкт-Петербург" эндокринолог и терапевт Полина Игнатьева.
"В продуктах железо встречается в двух видах. Первое — двухвалентное, или гемовое. Это как раз продукты животного происхождения: красное мясо (говядина, баранина, телятина), птица, рыба. Это железо усваивается хорошо", — отметила она.
Также железо встречается в трёхвалентном (негемовом) виде, продолжила медик. Оно есть в таких продуктах, как отруби, овощи, фрукты, бобовые, курага, кунжут. Из подобной растительной пищи железо усваивается хуже, однако её также необходимо включать в меню во избежание анемии, подчеркнула терапевт.
Ранее сообщалось, что чай с молоком нельзя людям с больным ЖКТ и при приёме железа. Здоровым людям в сутки можно употреблять лишь 700 граммов такого напитка, однако смешивать с другими приёмами пищи нельзя.