Российские учёные создают идеальное стадо овец
В России обнаружили гены овец, позволяющие увеличить количество мяса на 20%
Freepik
Учёные Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) обнаружили гены овец, благодаря которым можно получать ещё больше мяса. Об этом сообщает "Газета.ru".
"По прогнозу, это даст до 20% увеличения продуктивности, а также позволит повысить качество отечественных племенных пород и эффективность овцеводства как одной из исторических отраслей животноводства на Северном Кавказе", — рассказал профессор базовой кафедры генетики и селекции СКФУ Александр Криворучко.
По словам учёных, интенсивность роста и развития мышечной ткани овец зависит от скорости синтеза белков мышечных клеток и действия различных ростовых факторов, гормонов и др., причём вся система регулируется большим количеством генов из генных сетей. Так, в ходе исследования они использовали два вида генотипирования.
"Это исследование на ДНК-биочипах, оценивающее состояние 600 000 точек в геноме овец, и полногеномное секвенирование, или полная расшифровка генома, вплоть до отдельных "букв" (нуклеотидов)", — пояснили специалисты.
После этого проводится сравнение геномов животных с высоким и низким выходом мяса, по итогу которого видны отличающиеся участки — именно они и являются основой изменений в росте и развитии животных. Если селекционеры будут отбирать животных с такими маркерами в геноме, то за пару поколений смогут улучшить мясные качества и увеличить продуктивность породы, уверены учёные.
А ранее Лайф рассказывал, что российские учёные смогли напечатать аналог кожи человека, который вполне способен легко прижиться в организме. Особенность процедуры в том, что биоматериал берётся у того же человека, которому она требуется. Специалисты уверены, что их разработка поможет людям с ожогами и повреждениями кожи.