Россиян предупредили, что домашние соленья могут "уничтожить" нервную систему
Эксперт Ершова: Домашние соленья могут вызвать смертельно опасный ботулизм
Употребление некачественно приготовленных солений может стать причиной заражения опасным заболеванием — ботулизмом. Фото © Freepik
Домашние соленья могут навредить нервной системе человека, если в них завелись ботулинические микробы. Доцент кафедры профессионального и технологического образования экономического факультета Государственного университета просвещения Елена Ершова рассказала Лайфу, как обезопасить себя от заражения.
"Употребление некачественно приготовленных солений может стать причиной заражения опасным заболеванием — ботулизмом, — которое возникает при употреблении продуктов, заражённых ботулиническими микробами", — пояснила она.
Это заболевание поражает центральную нервную систему и может привести к летальному исходу. Ботулинические микробы развиваются в почве, оттуда они попадают на овощи, а затем оказываются в банке с соленьями, отметила эксперт. Микробы не боятся термической обработки и погибают только при температуре от +120 градусов. Также они быстро размножаются в безвоздушной среде, а это и есть та самая герметичная банка с квашеной капустой или солёными огурцами.
"Помните, что при наличии в домашних соленьях ботулинических микробов их внешний вид, вкус и запах может не измениться. Поэтому определить опасность просто на глаз невозможно", — предупредила Ершова.
По её словам, чтобы избежать ботулизма, нужно отбирать для заготовок овощи без внешних повреждений и гнили (даже если это мелкие пятна), затем тщательно промывать продукты перед консервацией и строго следовать технологии приготовления.
"Соблюдать пропорции консервантов (соль, сахар, уксус и т.д.). Тщательно промывать и стерилизовать тару, а затем банки с консервацией. Хранить соленья при температуре, не превышающей +3 градуса — в погребе или холодильнике. Перед употреблением удостовериться, что крышка не вздулась, а брожения в банке нет", — резюмировала собеседница Лайфа.
Ранее Лайф рассказал, как похудеть на баклажанах. Овощ содержит клетчатку, которая помогает усилить чувство сытости и контролировать аппетит, а также витамины группы В, витамин К, медь, марганец, калий, железо, фосфор и магний.