24 октября 2023, 04:00

Жук-нахлебник: Хозяйкам объяснили, как бороться с живущими в крупе вредителями

Биолог Никифорова: О заражении крупы жуками может говорить тёмное и гниющее зерно

Getty Images / Valeriy_G

Читать на сайте Life.ru

Крупы есть на кухне каждого, ведь блюда из них являются одними из самых популярных. Многие хозяйки привыкли закупаться ими впрок, но порой это выходит им боком: в упаковках они замечают жуков и личинки. Как с ними бороться и не принести заражённую вредителями крупу из магазина, рассказала Лайфу старший преподаватель кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Елена Никифорова.

По её словам, самостоятельно определить наличие жуков в крупе невозможно, ведь они находятся внутри ядра. Однако зёрна некоторыми признаками могут указывать на заражение: в таких случаях они будут тёмными и гниющими.

Зёрна некоторыми признаками могут указывать на заражение жуками: в таких случаях они будут тёмными и гниющими

Фото © Getty Images / Didecs

"Вопреки своим названиям жуки не фиксируются на каком-то одном продукте, они едят всё, до чего добираются: муку, отруби, крупу, сухофрукты, шерсть и так далее. Кроме того, загрязняют крупу и другие изделия, в которых живут, продуктами своей жизнедеятельности. Испорченные жуками и их личинками продукты годятся только на выброс", — объяснила эксперт.

Собеседница Лайфа сообщила, что личинки и жуки развиваются при температуре от 25 до 30 градусов и для большинства из них более прохладные условия считаются критическими. Чтобы защитить себя от таких гостей, крупу следует хранить правильно: в сухом герметичном месте, желательно в стеклянной таре, ведь она гораздо эффективнее мешковины, фольги и тем более пластиковых и бумажных пакетов, которые вредители могут прогрызть.

Крупу следует хранить правильно: в сухом герметичном месте, желательно в стеклянной таре

Фото © Getty Images / Studio CJ

Кроме этого, для хранения крупы стоит выбрать место с низкой температурой. А если не хочется возиться с перекладыванием гречки и муки, то можно всё держать в магазинной упаковке в холодильнике: при таком варианте жуки точно не появятся.

"Не забывайте поддерживать чистоту на кухне и регулярно проветривать помещение. И ещё один совет: после покупки крупу и муку можно профилактически прокалить в духовке при температуре от 80 до 120 градусов или положить на сутки в морозильную камеру. Вредители погибнут", — заключила биолог.

А ранее россиянам рассказали, какая крупа подорожает зимой, а какая станет дешевле. По словам аналитика Даниила Кашина, недавно экономисты пообещали подорожание крупы на 5–7% из-за сезона, так как в холодное время года спрос на неё возрастает. Однако рост цен, скорее всего, затронет более экзотические виды, такие как киноа, булгур и кускус.