Врачи рассказали, какая ошибка в питании приводит к смерти
Кардиолог Гаглошвили призвал сбалансированно питаться для борьбы с густой кровью
Unsplash / Sander Dalhuisen
Густая кровь может стать причиной варикоза, стенокардии, инфаркта и других опасных болезней. Для того чтобы снизить риск их появления, важно сбалансированно питаться и не доводить себя до обезвоживания. Об этом заявил кардиолог Тамаз Гаглошвили.
"Когда у человека нет показания к [препятствующим тромбообразованию] антикоагулянтам, ему не нужно разжижать кровь, достаточно пить адекватное количество воды", — сказал он в одном из видео в телеграм-канале.
В свою очередь токсиколог и профессор Михаил Кутушов отметил, что обнаружить повышенную густоту крови поможет общий анализ. По словам эксперта, справиться с этой проблемой получится при отказе от сахара, ведь он повышает содержание глюкозы. В итоге повышается выработка липидных соединений и увеличивается вязкость крови, соответственно, и риск тромбоза.
Специалист порекомендовал с осторожностью есть гречку, бананы и блюда из картофеля. Эксперт советует обратить внимание на пищу с таурином, в частности на морепродукты. Часто у людей с повышенной вязкостью крови есть дефицит белка, который должен присутствовать в каждом приёме пищи. Также Кутушов подчеркнул, что в день в норме надо выпивать не менее 30 миллилитров воды на килограмм веса, причём делать это следует небольшими глотками.
Ранее Лайф писал, что учёные нашли способ определить продолжительность жизни по крови. У тех, кто дожил до ста лет, наблюдались низкий уровень глюкозы, креатинина и мочевой кислоты, когда им стукнуло 60.