Диетолог назвал шесть продуктов, защищающих от инфаркта
Диетолог Гинзбург порекомендовал есть рыбу и овощи для профилактики инфаркта
Shutterstock
Хорошая работа сердечно-сосудистой системы зависит от качественного питания. Какие именно продукты стоит добавить в рацион во избежание инфаркта, объяснил диетолог Михаил Гинзбург.
По словам специалиста, атеросклероз является главным врагом сердечно-сосудистой системы. Хроническое заболевание приводит к закупорке сосудов и может стать причиной инфаркта и других проблем.
"Атеросклероз может привести к омертвению больших участков сердца, от чего начинается инфаркт. Если же забиваются сосуды помельче, мышечная ткань миокарда заменяется соединительной и развивается кардиосклероз. То есть орган утрачивает свои основные функции, и качество жизни значительно сокращается. Долго с таким сердцем не проживешь", — указал диетолог в беседе с "Вечерней Москвой".
Гинзбург посоветовал включить в свой рацион шесть групп продуктов для исправной работы сердечно-сосудистой системы. В их числе:
- Рыба — рекомендуется выбирать именно морские и жирные сорта.
- Оливковое масло — им лучше заменить в готовке подсолнечное масло.
- Бобовые — необходимо добавить не меньше пяти порций в неделю фасоли, чечевицы и нута.
- Кисломолочные продукты — рекомендуется пить кефир, ряженку и йогурт без сахара, два продукта в день.
- Овощи и ягоды — лучше к каждому приёму пищи добавлять овощи и ягоды.
- Специи — лук, чеснок, куркума, имбирь и перец.
А ранее медики назвали фрукт, который лечит почти все болезни. По словам специалистов, гранат предотвращает такие нарушения обмена веществ, как повышение сахара. Благодаря этому он не даёт развиться диабету и помогает, когда эта болезнь уже появилась. Фрукт снижает в крови концентрацию холестерина, защищая от развития атеросклероза.