Названы маркеры-определители испорченной икры
Хирург Умнов: Испорченную икру выдаёт запах гниющей рыбы
Freepik / Stockking
Чтобы узнать, не испортилась ли икра, достаточно её понюхать. Об этом NEWS.ru рассказал хирург, преподаватель медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов.
"Ибо запах гниющей рыбы, коим обладает данная икра, ни с чем не перепутать. Испортившаяся икра становится темнее из-за гниения. Также чёрная икра не блестит на свету, а становится матовой. А жидкость в банке — гуще", — объяснил специалист, добавив, что протухшая икра имеет горький вкус.
По его словам, в случае отравления этим продуктом организм начинает бороться с токсинами — и возникают колики, рвота, диарея, слабость и тахикардия. Если отравление серьёзное, из-за сильного обезвоживания возможно падение артериального давления и потеря сознания.
А ранее россиянам объяснили, как по банке с икрой определить, что это подделка. В частности, нужно обратить внимание, чтобы нигде не было надписи "икорные изделия", а только "икра лососёвая зернистая".