Американские учёные назвали русскую ягоду самой полезной
Journal of Nutrition: Учёные назвали клюкву ягодой, снижающей риск смерти на 31%
Shutterstock
Употребление ягод значительно снижает риск смерти, выяснили американские учёные, результаты их работы опубликованы в издании The Journal of Nutrition. Эксперимент проводился восемь лет, исследователи изучили данные 37 232 человек.
Самой полезной ягодой оказалась русская клюква, употребление которой снижает риск смерти на 31%. В то же время у клубники результат скромнее — 14%, а у черники и ягод в целом — 21%. Подчёркивается, что есть их стоит круглый год, а не только в сезон.
Ягоды полезны благодаря катехинам и флавонам, которые играют важную роль в защите от заболеваний. Они помогают в борьбе с серьёзными болезнями вроде гипертонии и атеросклероза, а также способствуют сохранению зрения.
Ранее учёные нашли у популярной ягоды способность снижать риск развития деменции. Всё дело в том, что она богата антоцианами.