20 января, 21:51

Диетолог отделила мифы от реальности

Диетолог Афинская объяснила, можно ли похудеть на яблочном уксусе

Unsplash

Читать на сайте Life.ru

Влияние яблочного уксуса на придание телу стройности научно не доказано. Об этом в телеграм-канале написала диетолог Лиза Афинская.

Она подчеркнула, что, как специалист с научной степенью, часто ссылается на научные исследования в постах. И в данном случае есть только одно тематическое исследование, проведённое на людях. Это произошло в 2009 году с участием страдающих ожирением японцев. Участники пили яблочный уксус. И не ферментированный, а обычный.

За три месяца им удалось сбросить только килограмм. Для людей с ожирением это мало, подчеркнула специалист. А вот во время грамотного похудения такие люди быстрее теряют лишний вес. По словам эксперта, вызывают вопросы и обстоятельства проведения исследования. Например, участников не просили меньше пить, так как алкоголь — это источник калорий, повышающий аппетит.

"Также есть вопросы к тому, как отбирали участников, анализировали результаты, спонсировалось ли исследование и не только. Мы называем это biases (или предвзятостями). Напомню, с клинической точки зрения похудение на один килограмм за три месяца является незначительным для людей с ожирением. Также напомню, что на основе одного исследования мы никогда не делаем выводы", — написала Афинская.

Резюмируя, она посоветовала при похудении делать акцент на качестве еды. А с яблочным уксусом быть осторожнее, ведь, если он плохо разбавлен, можно повредить зубную эмаль.

Ранее Лайф писал о более рациональном способе похудеть. Например, заменить традиционные сладости могут фрукты и сухофрукты, нежирный йогурт и тёмный шоколад. Можно готовить десерты самостоятельно, заменяя сахар мёдом, варенье — свежими ягодами, а молочный шоколад — тёмным.