Биотехнолог назвала болезни, которыми можно заразиться от губки для мытья посуды
Биотехнолог Золотарёва: Губку для мытья посуды следует менять раз в неделю
На поролоновых губках, которые используются для мытья посуды, со временем накапливается в 200 тысяч раз больше микроорганизмов, чем можно обнаружить на стульчаке унитаза. Об этом сообщила биотехнолог Мария Золотарёва.
"Из-за пористой структуры в губке остаются остатки пищи, жиры, которые и позволяют размножаться бактериям с такой скоростью. <…> Речь идёт об энтеробактериях", — рассказала "Газете.Ru" специалист.
По её словам, в группу таких бактерий входят кишечные палочки, колиформные бактерии, стафилококки, а также условно патогенные бактерии клебсиеллы. Последние способны вызывать у человека заболевания дыхательных путей. Клебсиеллы поражают слизистые оболочки век и мочеполовых органов, мозговую оболочку и суставы. Бактерии могут привести к развитию перитонита, сепсиса и острых кишечных инфекций. Примечательно, что этот вид бактерий умеет противостоять антибиотикам.
Биотехнолог посоветовала менять губки раз в семь дней. Она также призвала использовать отдельные губки для мытья посуды, овощей и фруктов, раковины и кухонных поверхностей. Можно заменить поролоновые губки пластмассовыми щётками, так как их не нужно часто менять, а также можно ошпаривать кипятком и дезинфицировать.
Ранее Лайф писал, что большое количество вредных бактерий можно обнаружить не только в предметах для уборки дома, но и в еде. Так, хирург призвал внимательно относиться к куриным субпродуктам, так как больше всего паразитов содержится в лёгких птицы. Бактерии могут не исчезнуть даже в процессе приготовления и термической обработки.