27 января 2024, 11:16

Россиянам раскрыли правила безопасного хранения отварного риса

Учёный Быстров: Готовый рис нужно быстро охладить, если планируете его хранить

Читать на сайте Life.ru

Отварной рис может навредить здоровью человека, если его неправильно хранить. Об этом сообщил доцент кафедры Индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров.

"Если вы сварили рис, переложили его в чистую посуду, закрыли герметичной крышкой и убрали в холодильник, то хранить готовую крупу можно трое-четверо суток. Но если отварной рис простоял всю ночь в кастрюле без крышки, а наутро его убрали в холодильник, то продукт испортится уже через 24 часа", указал Быстров в беседе с "Газетой.ru".

По словам эксперта, продукты, которые содержат крахмал, в том числе рис, образуют благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры. Учёный подчеркнул, что идеальная температура для её развития составляет от 6 °C до 60 °C. Поэтому после приготовления риса необходимо быстро охладить его, поскольку патогенная микрофлора будет развиваться, пока продукт не достигнет температуры ниже шести градусов, пояснил Быстров.

А ранее врач объяснила, сколько можно есть яиц ежедневно и нужно ли их мыть перед употреблением. По словам специалиста, рекомендуется есть одно-два яйца в сутки, чтобы не навредить разнообразию рациона.