Названа потайная особенность лишнего веса, которая превращает человека в пищевого зомби
Врач Соломатина: Ожирение отнимает у человека способность чувствовать насыщение
Freepik / jcomp
Способность накапливать жир для выживания развивалась в человеческом организме веками. И если раньше эта функция пользовалась спросом, то сейчас за едой не нужно охотиться, а потому всё больше людей стали страдать от ожирения и становиться магнитом для болезней, рассказала диетолог Елена Соломатина.
По словам врача, низкое качество современной пищи вкупе с хроническим кортизоловым стрессом приводят к тому, что организм интуитивно наращивает жировую ткань. Со временем в кишечнике появляется большое количество вредных бактерий, которые перехватывают управление и вынуждают "хозяина" искать больше еды для своего пропитания.
"Вся система организма ломается, и человек перестаёт понимать, когда он насытился при приёме пищи. Также начинаются сбои в поджелудочной железе, возникает инсулинорезистентность. Человек постоянно чувствует себя голодным и хочет сладкого. Мозг заставляет хозяина искать источники энергии в десертах, мучном и жирном", — поделилась собеседница "Вечерней Москвы".
Побороть эту проблему при помощи диет под силу не каждому. Нередко исключение из рациона вредной пищи даёт обратный эффект в виде стресса и дефицита витаминов, которые провоцируют ещё большее ожирение. Именно поэтому единственно верный вариант — обратиться к врачу, который возьмёт все анализы и разработает комплекс мер, заключила Соломатина.
Ранее Лайф предупреждал, что похудение должно быть постепенным и размеренным. В противном случае лишние килограммы быстро вернутся на прежние места.