Учёные назвали напиток-убийцу сальмонеллы и других опасных бактерий
Microbiology Spectrum: Томатный сок способен уничтожить бактерию сальмонеллу
Shutterstock
Томатный сок может убить сальмонеллу и другие опасные для человека бактерии. К такому выводу пришли микробиологи Корнеллского университета в США, опубликовав новое исследование в журнале Microbiology Spectrum.
По словам учёных, Salmonella Typhi, или брюшнотифозная палочка, может быть уничтожена антимикробными пептидами, которые содержатся в томатном соке. Указанная бактерия является возбудителем брюшного тифа — острой циклически протекающей кишечной инфекции. Также американские учёные установили, что пептиды в томатном соке могут разрушать мембраны таких патогенных бактерий, как S. Typhimurium и E. coli.
"Нашей главной целью в этом исследовании было выяснить, могут ли помидоры и томатный сок убивать кишечные патогены, включая Salmonella Typhi, и если да, то какими качествами они обладают, что заставляют их работать", — подчеркнул Чонмин Сонг, доктор философии, доцент кафедры микробиологии и иммунологии в Корнеллском университете.
Самым значительным выводом, по словам учёных, является то, что томатный сок проявил эффективность в уничтожении Salmonella Typhi и других бактерий, вызывающих проблемы в области пищеварительного тракта и мочевыводящих путей.
А ранее Лайф писал, что учёные обнаружили связь между употреблением томатного сока и уровнем холестерина в крови. По словам исследователей, благодаря антиоксиданту ликопину напиток способствует снижению уровня холестерина, а также уменьшает риск образования бляшек в сосудах. Кроме того, употребление томатного сока помогает нормализовать давление.