9 февраля, 13:22

Россиян предупредили об угрозе "пьяного" хлеба, который не отличить на глаз от обычного

Эксперт Бурматнов: Употребление "пьяного" хлеба вызывает острое отравление

Употребление "пьяного" хлеба вызывает острое отравление. Обложка © Freepik

Читать на сайте Life.ru

Не секрет, что при хранении хлеб может поражаться различными болезнями, одна из которых — плесневение. Чаще всего оно наблюдается при повышенной температуре (25–30 °С), относительной влажности воздуха выше 70% в хранилищах и слишком плотной укладке продукта.

Однако есть и менее известная опасная болезнь, которая называется "пьяный" хлеб. Подробнее об этом в беседе с Life.ru рассказал преподаватель кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Международного технологического колледжа Университета РОСБИОТЕХ Валерий Бурматнов.

Это продукция, изготовленная из зерна, заражённого грибом Fusarium graminearum. Приём в пищу вызывает острое отравление как у людей, так и у животных. В России заболевание впервые было замечено на Дальнем Востоке в 1880–1890-х годах.

Это продукция, изготовленная из зерна, заражённого грибом Fusarium graminearum. Приём в пищу вызывает острое отравление как у людей, так и у животных. В России заболевание впервые было замечено на Дальнем Востоке в 1880–1890-х годах.

Валерий Бурматнов

Преподаватель кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Международного технологического колледжа Университета РОСБИОТЕХ

По словам эксперта, первые симптомы отравления похожи на опьянение, именно поэтому фузариоз зерна, то есть заболевание, вызываемое грибами рода Fusarium, получило название "пьяный хлеб". В продукте в таком случае содержится токсин, который попадает вместе с мукой. При этом внешних признаков порчи такой хлеб не имеет.

"Для предотвращения этого порока необходима тщательная проверка зерна на пунктах приёма и элеваторах. Перезимовавшее в поле и морозобойное зерно не должно перерабатываться в муку, так как поражение зерна грибом и накопление токсина происходит при его зимовке в поле", — пояснил собеседник Life.ru

Бурматнов добавил, что токсин достаточно термоустойчив, поэтому и сохраняется в готовом хлебе. Специалист порекомендовал покупать хлеб только у проверенных производителей, имеющих сертификаты качества, и надёжных поставщиков.

Ранее Life.ru писал, что магазинный белый хлеб может содержать опасные для здоровья добавки, вызывающие рак. Речь идёт об "улучшителях" муки, которые добавляют в 5% продукции на прилавках.