Названы 7 псевдополезных продуктов, которые на самом деле наносят вред здоровью
Диетолог Соломатина заявила о вреде йогуртов и соков из-за содержания сахара
Unsplash / Eduardo Soares
Не все продукты, продающиеся под видом здоровой еды, на самом деле приносят пользу организму. Некоторые из них даже наносят вред. Диетолог Елена Соломатина в беседе с "Вечерней Москвой" рассказала, какая "полезная" продукция может оказывать негативное влияние на организм.
Прежде всего сладкие йогурты и творожки не относятся к продуктам для здорового питания. Напротив, они могут принести вред организму из-за большого содержания в них сахара.
"Сахар — это не яд, но мы потребляем его в пищу ежедневно с другими продуктами в скрытом виде. Если совершенно здоровый человек без инсулинорезистентности съест один сладкий йогурт в день, чтобы быстро поднять уровень энергии, то вреда ему это не нанесёт. Но у других людей уже через 20 минут начнутся скачки сахара в организме," — пояснила Соломатина.
Та же самая ситуация наблюдается с нектарами и соками в пакетах. По мнению специалиста, они сами по себе являются водой с сахаром, потому что в них он не скомпенсирован клетчаткой, как у фруктов. Такой сахар быстро всасывается в кровь, нанося вред организму. Полезных веществ и витаминов там также не наблюдается.
Обезжиренные молочные продукты позиционируют как полезные, однако кальций и другие ценные компоненты усваиваются лишь при наличии жира в молоке или твороге. Как пояснила эксперт, обезжиренная молочка, как правило, невкусная, поэтому зачастую в такие продукты добавляют сахар, из-за чего они будут ещё сильнее стимулировать аппетит.
Обжаренные мюсли также оказывают негативное воздействие на организм, потому что в процессе обжарки появляются конечные продукты гликирования. В них карамелизируется сахар и склеивает белки в организме человека.
"В наших внутренних органах появляются морщины, и они перестают нормально выполнять свои функции. Кроме того, в мюсли могут добавлять плесневелые орехи и протухшие сухофрукты. За ароматизированными добавками может скрываться всё что угодно", — предостерегает Соломатина.
По мнению диетолога, в кашах быстрого приготовления также нет клетчатки, которая задерживает сахар, содержащийся в продукте. Там нет ни витаминов, ни минералов. Остаётся один лишь крахмал и сахар, а потому никакой пользы для организма такие каши не представляют.
Кроме того, львиная доля производителей протеиновых батончиков также недоговаривает покупателю некоторые вещи о своей продукции, поэтому эксперт посоветовала всегда внимательно изучать состав. Зачастую на первом месте в них будет стоять сахар. Также важно посмотреть количество протеина, жиров, белков и углеводов.
Продукты, не содержащие глютен, по мнению специалиста, являются наживкой маркетологов. Настоящая же непереносимость встречается у людей крайне редко.
"Эту страшилку раздули. Важно понимать, что если из продуктов исключают глютен, то вместо него добавляют сахар. И если здоровый человек перестаёт потреблять в пищу продукты с глютеном, то организм начинает вырабатывать меньше ферментов, и некоторые функции со временем атрофируются", — заключила врач.
А ранее Life.ru рассказывал читателям, как отличить испорченный заплесневелый сыр от качественного продукта с плесенью. Ту, которая больше напоминает мох, лучше употреблять не стоит. Кроме того, грибок на свежем продукте также должен быть одноцветным.