Учёные напоили студентов и развеяли популярный миф об алкоголе
NYP: Порядок употребления алкогольных напитков не влияет на тяжесть похмелья
Freepik / jcomp
Существует мнение, что слабоалкогольные напитки не следует употреблять после крепких, якобы такая манера пития может привести к сильному похмелью. Но исследования показали, что похмельный синдром появляется в любом случае, если выпить больше положенной нормы. К такому мнению пришли учёные из Университета Виттен-Хердеке в Германии, пишет New York Post.
Сделать открытие исследователям помогло наблюдение за студентами. Набрав группу из 90 добровольцев, учёные разделили их на три группы: первая употребляла сначала пиво, а затем — крепкий алкоголь. Вторая группа пила напитки в обратном порядке, третья употребляла либо пиво, либо вино. Через неделю их поменяли местами.
Замеры проводились утром, чтобы определить уровень похмелья и сопутствующие симптомы недомогания. Учёные следили за состоянием студентов, а также фиксировали количество выпитого. В результате выяснилось, что изменение порядка употребления алкогольных напитков практически не влияет на тяжесть похмелья. Ключевым фактором является способность организма перерабатывать алкоголь, резюмировали учёные.
Ранее биолог объяснила, почему красное вино вызывает головную боль. Всё дело в одном полезном веществе.