Россиянам раскрыли чудотворные свойства обычного компота
Диетолог Артемьева: Гликемическая нагрузка от компота вдвое ниже, чем у фреша
Компот во многом полезнее модных фрешей и смузи. Обложка © Freepik
Сегодня многие предпочитают соки, фреши, смузи, но совершенно забывают о старых проверенных напитках. Как выяснилось, компот во многом полезнее модных альтернатив. Если сравнивать его и, например, фреши, то последние будут значительно проигрывать по своим свойствам. Об этом рассказала диетолог и генетик Наталья Артемьева.
"У компота нет такого раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт, как, например, у апельсинового сока. И гликемическая нагрузка от компота ниже практически вдвое. То есть уровень сахара в крови будет повышаться не так резко, как после употребления фреша, ведь сама концентрация ягод в компоте меньше", — рассказала эксперт интернет-изданию "Подмосковье сегодня".
При этом компот содержит отваренные ягоды и фрукты, которые становятся дополнительным источником ценной клетчатки. В этом тоже его преимущество перед фрешем, так как после соковыжималки кусочков фруктов обычно не остаётся. Компот готовится только из свежих фруктов и ягод, а то, что сделано из сухофруктов, называется узваром, оба одинаково полезны для здоровья, напомнила диетолог.
Но нужно понимать, что в процессе термической обработки все витамины и другие вещества из плодов вывариваются и их полезные свойства уменьшаются на 80–90%. Поэтому многие рекомендуют кидать фрукты или ягоды уже в кипящую воду, чтобы долго не разваривать, подчеркнула эксперт.
Ранее россиянам объяснили, почему рацион наших бабушек был полезнее. В динамичном ритме жизни мы всё чаще забываем про старые рецепты. А ведь та самая схема "первое — второе — компот" полезна для нашего здоровья.