20 марта, 20:39

Российские учёные придумали умную плёнку, чтобы сохранять свежесть продуктов

Учёные ЮУрГУ создали умную плёнку для хранения пищевых продуктов

Мясо птицы в плёнке. Обложка © ЮУрГУ

Читать на сайте Life.ru

Учёные из Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ) изобрели пищевую экоплёнку, которая сигнализирует о порче продуктов.

Хлеб в плёнке. Фото © ЮУрГУ

Плёнка способна менять цвет в зависимости от свежести продукта внутри. По словам учёных, новое изобретение поможет увеличить срок хранения товаров на несколько дней. В частности, изобретение уже опробовали на черешне и помидорах черри. Результаты опыта учёные представили в научном журнале Sustainability. В результате эксперимента выяснилось, что плоды усохли меньше и дольше сохранили свежесть. Кроме того, отмечается, что новая пищевая экоплёнка полностью биоразлагаемая.

А ранее Life.ru писал, что на Кубани учёные создали стадо коров, дающих легкоусвояемое молоко. Специалисты также предложили несложную тест-систему, с помощью которой можно определить генотип животного.