Врач рассказала, когда шашлык может вызвать рак
Врач Беляева: Поджаристая корка на шашлыке содержит канцерогены, вызывающие рак
Shutterstock / FOTODOM
Из-за высоких температур при термообработке на мясе появляется аппетитная на вид поджаристая корочка. Несмотря на свой безобидный вид, она может таить в себе серьёзную опасность для здоровья. Об этом сообщает врач общей практики Мария Беляева в беседе с интернет-изданием "Подмосковье сегодня".
"Если на шашлыке образовалась подгоревшая корочка, её необходимо убрать, в ней могут содержаться канцерогены, вызывающие онкологические заболевания. Но и сырым мясо тоже оставлять нельзя — там можно найти личинки паразитов", — объясняет медик.
Шашлык зачастую готовят из жирного мяса, что вредно для здоровья сосудов и обмена веществ. Особенно это блюдо опасно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Им врач советует выбирать для приготовления наименее жирное мясо, птицу или рыбу. Также она призывает помнить о вреде избыточного количества соусов и специй. Идеально подавать шашлык с большим количеством зелени и овощей.
Ранее диетолог рассказала, почему сочетание картошки с мясом приносит вред организму. По её словам, такая комбинация продуктов может привести к ухудшению пищеварения и вызвать чувство тяжести в желудке.