13 апреля, 15:14

Врач развеяла главный миф о гастрите и назвала истинных виновников его появления

Врач Левитская: Употребление фастфуда и еда всухомятку не приводят к гастриту

Употребление фастфуда и еда всухомятку не приводят к гастриту, уверяет врач. Обложка © Freepik

Читать на сайте Life.ru

Гастрит не возникает из-за любви к фастфуду и еды всухомятку. Причинами воспалительных изменений слизистой оболочки желудка могут быть бактерии, злоупотребление алкоголем и некоторые заболевания. Об этом рассказала гастроэнтеролог Анастасия Левитская.

"Чтобы выявить это заболевание, врач должен учесть историю болезни, наследственность, провести ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопию, или просто гастроскопию) и/или дыхательный тест на заражение бактерией Helicobacter pylori (HP). Именно она вызывает хроническое воспаление в желудке, гастрит и язвы. Без лечения гастрит может привести к раку", — подчеркнула врач в беседе с "Газетой.ru".

По её словам, гастрит может развиться и при аутоиммунном процессе при выработке антител. К воспалению также может привести чрезмерный заброс желчи в желудок.

"Бактериальные и вирусные инфекции, злоупотребление алкоголем — факторы риска дефектов слизистой желудка. Реже к гастриту приводят болезнь Крона, сахарный диабет и другие заболевания", — заключила медик.

Ранее россиян предупредили, что при неправильном питании желудок очень быстро изнашивается. Чтобы сохранить его, нужно есть определённые продукты.