Нутрициолог объяснила, почему нас тянет на сладкое и при чём здесь эволюция
Нутрициолог Тиханычева: Тяга к сладкому может говорить о недостатке хрома
Тяга к сладкому может говорить о недостатке хрома и магния. Обложка © Freepik.com / wayhomestudio
Каждый из нас хотя бы однажды испытывал непреодолимую тягу к сладкому, солёному или жирному. Однако таким образом организм может подавать сигналы, к которым стоит прислушаться. Излишняя любовь к определённым вкусам или продуктам может говорить о дефиците питательных веществ, витаминов или минералов в организме. О каких проблемах может сигнализировать тяга к сладкому, Life.ru рассказала нутрициолог, специалист по аюрведе Жанна Тиханычева.
По словам эксперта, любовь к сладенькому имеет эволюционную подоплёку: наши предки знали, что продукты с этим вкусом безопасны, не ядовиты, богаты энергией и помогают быстро восстановить силы. Раньше это были мёд, фрукты и сладкие корнеплоды, например свёкла или морковь. Но сегодня тяга к сладкому может быть связана с несколькими причинами:
1. Часто желание съесть что-то сладкое связано с необходимостью получения энергии и сил, а сахар становится быстрым источником их получения.
Например, во время стресса или усталости, ведь он способствует выработке серотонина, повышающего настроение, а глюкоза помогает справиться с утомлением и стимулирует работу мозга. Печенье и шоколадные батончики нелучший выбор в такой ситуации.
Например, во время стресса или усталости, ведь он способствует выработке серотонина, повышающего настроение, а глюкоза помогает справиться с утомлением и стимулирует работу мозга. Печенье и шоколадные батончики нелучший выбор в такой ситуации.
Жанна Тиханычева
Нутрициолог советует отдать предпочтение фруктам: яблокам, грушам и другим плодам. Ещё одной заменой могут стать финики. По данным скидочного сервиса "Едадил", их стоимость варьируется от 80 до 250 рублей за 500 граммов.
2. Тяга к сладкому может говорить о недостатке в организме ряда элементов, например хрома, магния, а также витаминов группы В и Д.
3. Нарушение микрофлоры кишечника тоже может стать причиной тяги к сладкому, ведь патогенные микроорганизмы питаются именно сахарами, поэтому стоит с большим вниманием отнестись к своему состоянию, подчеркнула Тиханычева.
Чтобы не лишать себя маленьких радостей, можно заменить самые вредные сладости на более щадящие для организма. Так, альтернативой сладким вафлям, содержащим трансжиры, ароматизаторы, усилители вкуса и большое количество сахара, станут мюсли в батончиках, причём желательно выбирать варианты с ягодами, сухофруктами и злаками. О других полезных альтернативах читайте на Life.ru.