Названы 3 рецепта маринада, которые сделают первомайский шашлык чуть более диетическим
В 100 граммах свинины содержится не менее 350 килокалорий. Фото © Freepik / timolina
Шашлык — не самая лёгкая для пищеварения еда. Только в 100 граммах свинины содержится не менее 350 килокалорий. Как сделать это блюдо более диетическим, телеканалу "Санкт-Петербург" рассказала диетолог Юлия Шарапова.
"Первый способ — это маринад в апельсинах, в чесноке и в имбире. Это будет такой пряный маринад. Апельсин даст сладость, а специи придадут нам и полезные свойства, и вкус", — отмечает специалист.
В таком маринаде благодаря витамину С происходит денатурация белка, а специи убивают патогенных возбудителей, куркумин же уменьшает воспалительные процессы в организме. Больше всего этот маринад подходит для куриного мяса.
Ещё один вариант маринада — на основе граната (можно использовать как плоды, так и сок) и базилика.
"Гранатовый сок содержит антиоксиданты, органические кислоты, витамин С. Красное мясо лучше промариновать немножечко подольше, 3–4 часа, чтобы жарилось оно меньше и без образования чёрных корочек. Потому что чёрные корочки содержат гликированные продукты — те, которые провоцируют старение", — рассказала Юлия Шарапова.
Самым простым диетолог называет маринад из газированной воды и лука, мясо с ним будет иметь пряный кисловатый вкус.
Оптимальным временем для маринования мяса является 1 час, после остаётся только пожарить и подавать на стол вместе с овощами и зеленью, так как в них много полезной клетчатки, завершила Шарапова.
Кстати, ранее россияне рассказали, сколько шашлыка готовы съесть за один присест. По мнению большинства респондентов, если мясо выбрано правильно и блюдо приготовлено с любовью для близких и друзей, то предела количеству шашлыка нет.