Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
22 мая, 13:18

Учёные нашли связь между погодой и риском смерти от CоViD-19

Учёные выяснили, что падение температуры приводит к росту заболевших CоViD-19

При смене температуры на 3° возрастает риск умереть от CоViD-19. Обложка © Freepik / prostooleh

При смене температуры на 3° возрастает риск умереть от CоViD-19. Обложка © Freepik / prostooleh

Учёные доказали, что перепады температуры воздуха могут усугубить симптомы у заболевших SARS-CoV-2 и привести к быстрому прогрессированию болезни вплоть до смертельного исхода. Об этом рассказали в Минобрнауки РФ.

Специалисты из Тольяттинского государственного университета и Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева Сибирского отделения РАН провели исследование и выяснили, что каждое кратковременное понижение дневной температуры воздуха более чем на три градуса приводит к всплескам числа госпитализаций из-за коронавируса.

"И самое важное здесь — это слово "каждое". То есть не какая-то условная вероятность или связанное с этим ожидание, а именно каждое краткосрочное падение дневных температур на 3°C и более приводит к росту госпитализаций через 1–3 дня. Это практически неизбежно. Понимая эту сложную динамику, мы можем разработать более эффективные стратегии контроля и смягчения последствий эпидемий, связанных с респираторными заболеваниями", — рассказал "Газете.ru" руководитель научного проекта Александр Ишматов.

Учёные предложили алгоритм, который позволит с достаточно высокой точностью предсказывать всплески госпитализаций, связанных с респираторными инфекциями, что даст преимущества в подготовке к таким событиям на уровне городов и районов. Кроме того, людям с ослабленным дыханием, например на начальных стадиях инфекции, когда только произошло заражение и идёт инкубационный период, важно избегать даже краткосрочных температурных стрессов, так как этот период во многом определяет тяжесть заболевания и риск смерти, заключил Ишматов.

Ранее в России выявили вариант коронавируса FLiRT. Вместе с тем в Роспотребнадзоре отметили, что все варианты "флирта" не представляют значительной опасности, а доминирующим в РФ, как и во всём мире, остаётся "омикрон". Напомним, Life.ru ранее писал, что учёные допускают всплеск заболеваемости CoViD-19 летом из-за штамма FLiRT. По предварительным данным, новая линия KP.2 может стать доминирующей в мире.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров