Профессор раскрыл опасную особенность рыбьего жира
Профессор Копылов: Приём омега-3 может спровоцировать мерцательную аритмию
Freepik / ededchechine
В погоне за укреплением здоровья многие начинают приём рыбьего жира, который богат полиненасыщенными жирными кислотами — омега-3. Однако научные исследования раскрыли одну противоречивую особенность этого вещества: оно действительно помогает больным, но может навредить остальным. Об этом в беседе с Kp.ru рассказал доктор медицинских наук Филипп Копылов.
Директор Института персонализированной кардиологии Сеченовского университета привёл в пример один из экспериментов, в рамках которого пациентам-сердечникам давали высокую дозу эйкозапентаеновой кислоты (один из видов омега-3 кислот). Выяснилось, что у больных действительно снизился риск осложнений в виде инфарктов и инсультов. В то же время препарат часто приводил к нарушению сердечного ритма и провоцировал мерцательную аритмию. Излечив один недуг, омега-3 кислоты провоцировали другой.
"Важно понимать: сегодня нет чётких маркеров, которые показали бы, что тому или иному человеку, ещё не имеющему заболеваний, приём омега-3 точно пойдёт на пользу", — заверил Копылов.
Кстати, для восполнения запасов омега-3 в организме вовсе не обязательно закупаться таблетками в аптеке. Достаточно порадовать себя 100 граммами мойвы, чтобы закрыть суточную потребность в жирных кислотах, рассказывал Life.ru ранее.