Врач рассказала, как спасти человека при грибном отравлении
Врач Кашух: Отравиться можно и съедобными грибами, если они собраны у трасс
Опасность для человека представляют не только ядовитые, но и съедобные грибы, если их собрали или обработали неправильно. Они легко впитывают в себя все токсины и тяжёлые металлы, которые получают из почвы у находящихся рядом автотрасс и других экологически неблагополучных мест, предостерегла гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Отравление грибами опасно для жизни. Первыми симптомами обычно становятся резкие боли в животе, рвота, головная боль, потливость и судороги. Как правило, они возникают через несколько часов после трапезы. При первых же подозрениях нужно вызывать скорую.
"Токсины, которые содержатся в грибах, могут стать причиной почечной, печёночной, дыхательной недостаточности и гибели. До приезда врачей можно дать пострадавшему выпить два-три стакана воды комнатной температуры и вызвать рвоту, чтобы промыть желудок", — поделилась собеседница "Газеты.ru".
Не менее важна и обработка грибов. Мыть их сразу по возвращении из леса не стоит. Прежде всего лесную добычу нужно как можно быстрее почистить, удалив червивые и потемневшие участки ножом, а затем отварить в кипятке в течение 15–30 минут.
"Только после этого их можно подвергать дальнейшей обработке — мариновать, замораживать, жарить и так далее", — резюмировала Кашух.
Ранее Life.ru сообщал, что в российских регионах уже открывается летний грибной сезон. Сейчас в лесах можно поживиться подосиновиками, подберёзовиками, трутовиками и лисичками, а где-то появились и белые грибы.
Freepik / stockking