19 июня, 17:33

Инфекционист объяснил, какие консервы таят угрозу ботулизма

Инфекционист Тимаков: Вздутые консервные банки нужно сразу выкидывать

Shutterstock / FOTODOM / Gorodenkoff

Читать на сайте Life.ru

Причиной массового заболевания ботулизмом могло стать то, что продукты, которые употребляли отравившиеся люди, были плохо помыты или не обработаны термически — и там остались споры бактерий, которые в почве могут жить месяцами. Об этом рассказал инфекционист Евгений Тимаков. По его словам, именно поэтому чаще всего люди травятся грибами — потому что их собирают с земли.

"По этой же причине грибы не консервируют под закрытой крышкой: бактерия, которая вызывает ботулизм, размножается только в условиях отсутствия кислорода. При этом может выделяться газ (а может и не выделяться), поэтому если консервы хотя бы немного вздуты, то есть шанс отравиться. Их лучше выкинуть сразу", — посоветовал он в беседе с радио "Комсомольская правда".

На выброс стоит отправить и продукты во вздутой вакуумной упаковке, а также просто помятую консервную банку: малейшие повреждения упаковки говорят о том, что внутренняя безопасная среда также нарушена.

Напомним, в Москве, а также в ряде других российских регионов были зафиксированы случаи массового заражения ботулизмом. В общей сложности в больницы с симптомами болезни обратилось более ста человек. Все они употребляли блюда с тунцом и фасолью. В рамках уголовного дела о массовом отравлении людей в Москве было задержано четыре человека.