Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

Медведев приравнял к объявлению войны "арест" Шойгу и Герасимова по ордеру МУС

27 июня, 14:34
14053
Дмитрий Медведев. Обложка © Life.ru / Павел Баранов

Дмитрий Медведев. Обложка © Life.ru / Павел Баранов

Если какое-либо государство пытается привлечь к ответственности чиновников из других стран, то это может стать началом войны. Об этом предупредил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев на пленарной сессии Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ), комментируя выдачу Международным уголовным судом (МУС) ордеров на "арест" секретаря Совета безопасности (Совбеза) РФ Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова.

"Исполнение незаконного и не действующего в отношении конкретного государства решения об аресте его должностных лиц может стать актом объявления войны", — подчеркнул он.

По мнению Медведева, за антироссийскими делами МУС в связи с ситуацией на Украине хорошо видны и де-факто, и де-юре следственные действия открыто русофобских государств. Он предупредил, что без незыблемости иммунитета высших должностных лиц страны не могут выстраивать друг с другом стабильное сотрудничество.

Напомним, о том, что досудебная палата МУС выдала ордера на "арест" Сергея Шойгу и Валерия Герасимова, стало известно 25 июня. В Кремле назвали это решение абсурдным. К слову, юрисдикцию МУС не признают государства, в которых проживает больше половины населения планеты. В их числе Россия, Азербайджан, Белоруссия, Египет, Индия и Индонезия. Кроме того, перечень дополняют Иран, Казахстан, Китай, Саудовская Аравия, США и Турция.

Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!