Названа главная опасность ледяных напитков в жару
Диетолог Мойсенко: От ледяного напитка в жару можно потерять сознание
Unsplash / Mineragua Sparkling Water
Напитки со льдом опасно употреблять в жару, предупредила в эфире радио Sputnik кандидат медицинских наук, диетолог, терапевт Римма Мойсенко. Причина в том, что разогретый организм может испытать шок от холодной жидкости.
"Ледяная вода может спровоцировать сильное мгновенное раздражение задней стенки глотки. Это в свою очередь может рефлекторно вызвать либо головную боль, либо потерю сознания, либо боль в животе", — пояснила Мойсенко.
Она посоветовала воздержаться от слишком холодных напитков и тем, у кого слабая микробиота полости рта, ведь это чревато обострением простудных заболеваний, вроде ангины. Оптимальная температура напитка — плюс пять-десять градусов. Но если на улице +35, то и напиток должен быть теплее. Разница не должна превышать пятнадцати градусов. Важно также, чтобы вода для льда была очищенной, дабы исключить вероятность бактериального или вирусного заражения.
Ранее врач-отоларинголог рассказал, что холодный напиток способен создать условия для развития ангины и прочих болезней горла. Ледяная жидкость провоцирует резкое сжатие мышц глотки, которые сдавливают нервы и сосуды. У некоторых это может вызвать неприятные ощущения и боль. Исправить это можно тёплым напитком или рассасыванием леденцов, а если боль не проходит, нужно обратиться к отоларингологу.