В День шоколада врач объяснила, сколько долек можно съесть за раз
Врач Кашух: В день можно съедать около 8 долек горького шоколада
В день можно съедать около 8 долек горького шоколада. Обложка © Freepik.com
11 июля отмечается очень вкусный праздник — День шоколада. Когда, как не сегодня, побаловать себя этим лакомством? О том, есть ли в шоколаде польза и сколько долек можно съедать в день, Life.ru рассказала гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории "Гемотест" Екатерина Кашух.
Один из основных компонентов шоколада — какао-бобы. Эти растения содержат полезные вещества — витамины группы В, магний, цинк, марганец. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют кости, поддерживают нервную систему и гормональный баланс, стимулируют умственную активность и в целом положительно сказываются на иммунитете. Также в состав какао-бобов входят полифенолы — они защищают организм от свободных радикалов, агрессивных форм кислорода.
Один из основных компонентов шоколада — какао-бобы. Эти растения содержат полезные вещества — витамины группы В, магний, цинк, марганец. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют кости, поддерживают нервную систему и гормональный баланс, стимулируют умственную активность и в целом положительно сказываются на иммунитете. Также в состав какао-бобов входят полифенолы — они защищают организм от свободных радикалов, агрессивных форм кислорода.
Екатерина Кашух
Самыми полезными считаются горький и тёмный шоколад: они содержат меньше сахара и максимум какао-бобов — от 50 до 85%. В молочном и особенно в белом шоколаде, наоборот, сахара много, а какао-бобов гораздо меньше или нет совсем.
В день достаточно съедать 50 граммов горького шоколада (около восьми долек) или 20 граммов молочного или белого (три дольки в плитке).
Как и у многих других продуктов, у шоколада есть противопоказания. Врач не рекомендует употреблять его людям с аллергией на какао-бобы. Также с осторожностью шоколад можно есть людям с артериальной гипертензией (в состав шоколада входит кофеин, который повышает артериальное давление) и тем, у кого диагностирована гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — ГЭРБ (после употребления шоколада может появиться изжога). А заменить шоколад можно натуральными мармеладом, пастилой, фруктами или сухофруктами.
Сегодня магазины предлагают огромное множество видов шоколада, и хочется выбрать не просто вкусный продукт, но и максимально натуральный. Как по хрусту и таянию вычислить настоящий безопасный десерт, читайте на Life.ru.