Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
24 мая, 14:30

Лакомство, сводящее с ума: Из-за этого шоколада русский поэт чуть не оказался в тюрьме

В Союзе шоколад считался настолько вкусным, что советские граждане были готовы за него драться. А один известный поэт, как рассказывает история, чуть не сел из-за него в тюрьму. Life.ru рассказывает, о какой сладости времён СССР мечтали все.

Определённый вид шоколада в СССР создавали на кондитерской фабрике "Эйнем", которая заработала ещё в далеком 1908 году, в Российской империи. После прихода к власти Советов компанию национализировали, и в 1922 году она стала называться "Красный Октябрь". Но выпуск легендарной сладости, так полюбившейся многим, не прекращался ни в момент революции, ни после неё.

Почему все в СССР любили этот вид шоколада?

Легендарный шоколад СССР позиционировался как вкуснейшая сладость для представителей сильного пола. Фото © ТАСС

Легендарный шоколад СССР позиционировался как вкуснейшая сладость для представителей сильного пола. Фото © ТАСС

Секрет успеха этого вида советского шоколада, который изначально создавался только для мужчин, в приятном аромате и уникальном вкусе. В состав добавляли какао, сахарную пудру и частички ванили. Внимание граждан сильного пола СССР это лакомство привлекало красивой и яркой упаковкой. Она была украшена орнаментом, имитирующим по цвету золото.

Такой шоколад в СССР пользовался популярностью, несмотря на довольно высокую цену. Одну плитку мог позволить себе далеко не каждый советский гражданин, поскольку стоила она целых два рубля. Для сравнения: большинство других видов аналогичных сладостей продавались в среднем за рубль.

Какой советский поэт чуть не оказался за решёткой из-за этого шоколада

Ради этой сладости СССР один русский писатель чуть не оказался за решёткой. Фото © Wikipedia

Ради этой сладости СССР один русский писатель чуть не оказался за решёткой. Фото © Wikipedia

Известный русский поэт жил в Киеве. После очередной "вечеринки" он вышел на рынок и купил за семь карбованцев яйцо для приготовления гоголь-моголя. Когда литератор возвращался домой, то увидел мужчину, продававшего этот советский шоколад. Ему жутко захотелось снова отведать свою любимую сладость.

Прозаик спросил у торговца, за сколько он продаёт шоколад, на что ему ответили: "40 карбованцев" (так назывались деньги, ходившие в Украинской ССР). Однако у великого автора в кармане осталось только 32. Тогда поэт предложил торговцу выгодную сделку: купить у него яйцо за 8 карбованцев, взять 32 карбованца сверху и за это отдать плитку того самого вкуснейшего шоколада СССР. Мужчина, продававший сладости, почти согласился на сделку, но беда пришла откуда не ждали.

Диалог писателя и торговца услышала женщина, которая торговала яйцами. Она начала кричать на всю округу и обвинять поэта в том, что он спекулянт, ведь купил у неё яйцо за семь карбованцев, а продаёт за восемь. После этого дама позвала милиционера.

Мужчину, пожелавшего таким способом купить шоколад, арестовали и забрали в участок до выяснения обстоятельств. Он вышел "из заключения" уже на следующий день, но во время него произошла неприятная история. Яйцо в итоге треснуло, а неблагополучные люди, сидевшие рядом, украли у него те самые 32 карбованца. Так русский поэт остался и без гоголь-моголя, и без шоколада, и без денег.

Кто этот загадочный писатель и о какой сладости идёт речь?

Легендарный советский шоколад пропал с полок после развала Советского Союза. Фото © Litfund.ru

Легендарный советский шоколад пропал с полок после развала Советского Союза. Фото © Litfund.ru

Легендарный шоколад СССР назывался "Золотой ярлык". Особенно популярен этот вид шоколада стал после Великой Отечественной войны. Цены на лакомство чуть снизили, и его смогло себе позволить большее количество жителей СССР. История легендарной советской сладости оборвалась в 1991 году, когда развалился Советский Союз. Такой шоколад в России больше не выпускают. А поэт и прозаик, который был готов даже прослыть спекулянтом и оказаться под арестом ради одной плитки, — это Осип Мандельштам.

В СССР ни одно застолье не обходилось без вкусных блюд. Ранее Life.ru писал про пять простых рецептов мегавкусных советских салатов. Говоря про кулинарное наследие СССР, невозможно игнорировать майонезные закуски, которые готовились на любое торжество: от свадьбы до похорон. Советские салаты были популярны из-за сочетания доступности ингредиентов и социальных обязательств. Какие считались любимыми?

Обложка ©

Кадр из фильма "Три плюс два". Режиссёр Генрих Оганесян, сценарист Сергей Михалков / Киностудия Горького

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров