9 августа, 11:37

Россиянам назвали главные ошибки при хранении еды в холодильнике

Эксперт Шевелёва: Готовую еду надо убирать в холодильник через два часа

Читать на сайте Life.ru

Любую приготовленную еду, которая прошла термическую обработку, будь то суп или котлеты, можно хранить при комнатной температуре не более двух часов. Затем её необходимо убирать в холодильник. Об этом заявила Kp.ru доктор медицинских наук, руководитель Лаборатории безопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Светлана Шевелёва.

"Сразу после того, как мы продукты проварили, пропекли, микроорганизмы находятся в так называемом тепловом шоке, те, которые выжили, конечно. Дальше есть лаг-фаза, промежуток времени перед тем, как выжившие микробы начнут размножаться. Как правило, лаг-фаза длится от трёх до восьми часов. Так что за два часа, можно говорить с высокой степенью уверенности, ничего плохого с готовыми продуктами, остывающими на столешнице, не случится", — отметила специалист.

Если вы готовите еду на неделю, например, наварили целую кастрюлю борща, то остывать он будет больше двух часов. Поэтому лучше перелить его в несколько отдельных контейнеров. Так суп остынет уже через 30–40 минут, и его можно будет отправить в холодильник на длительное хранение.

Ранее россиянам объяснили, почему хлеб лучше хранить в холодильнике. Исследование показало, что замораживание и размораживание этого мучного продукта снизили уровень сахара в крови у людей, которые его ели, на 31% в течение двух часов. Потенциально это поможет справиться с чувством голода, так как уровень глюкозы и инсулина после употребления замороженного хлеба сильно не повышается.