Врач перечислила 2 самых полезных для мозга гриба
Врач Тананакина советует есть шиитаке и ежовик гребенчатый для хорошей памяти
Россиянам рассказали, какие грибы нужно есть, чтобы улучшить память и мозговую активность. Благоприятное влияние на когнитивные способности человека оказывают шиитаке и ежовик гребенчатый, также известный как Lion’s Mane. Об этом РИАМО сообщила врач-эндокринолог Наталия Тананакина.
"Эти грибы содержат питательные вещества, такие как витамины группы В, селен и другие полезные микроэлементы, которые могут оказывать благоприятное влияние на мозговую активность и помогать в улучшении памяти", — разъяснила врач.
Медик отметила, что в ежовике гребенчатом есть такие соединения, как эринацины и гериценоны. Они играют важную роль в росте и поддержании здоровья нейронов. В свою очередь шиитаке содержит витамин D, а также эрготионеин и полисахариды, которые улучшают работу иммунной системы и память, оказывают противовоспалительное действие и уменьшают риск возрастных когнитивных нарушений.
Также пребиотиками и полезными для кишечника человека элементами богаты белые грибы и вешенки. Для жителей Москвы и других регионов с малым количеством солнечных дней в году они могут стать хорошей альтернативой покупным комплексам с источником витамина D.