22 августа, 08:00
4623

Сорвать нельзя оставить: Врач поставила точку в споре о вреде незрелых помидоров

Врач Кашух: Зелёные помидоры содержат опасные для человека яды-алкалоиды

Если съесть зелёный помидор, у человека могут возникнуть тошнота, рвота, боль в животе. Обложка © Kandinsky / Life.ru

Читать на сайте Life.ru

Долгое время считалось, что незрелые плоды томата ядовиты и могут нанести вред здоровью. Зеленые (незрелые) помидоры содержат опасные для человека химические вещества — алкалоиды: соланин и томатин.

Для самого помидора это своеобразный механизм защиты: яды необходимы, чтобы овощ не съедали слишком рано и его семена успевали вызревать для дальнейшего размножения вида. А вот для человека они действительно опасны: могут негативно воздействовать на ЖКТ, а при употреблении в больших количествах — и на нервную систему, предупреждает врач - эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

Соланин и томатин способны разрушать клеточные мембраны и мешать работе некоторых ферментов. Это приводит к повреждению клеток, воспалительным реакциям, ухудшению пищеварения. В больших количествах они могут воздействовать на нервную систему и вызывать целый ряд симптомов, вплоть до судорог и дыхательной недостаточности. Если человек попробовал зеленый помидор и чувствует себя хорошо, паниковать не стоит. Но если появилась тошнота, рвота, боль в животе или головная боль, следует не откладывая обратиться за медицинской помощью.

объяснила в беседе с Life.ru врач Екатерина Кашух.

Хорошая новость в том, что ядовитые вещества в помидорах постепенно разрушаются по мере созревания, даже если это происходит не на ветке, а дома на полке.

«В прохладном климате помидоры не всегда успевают вызревать на грядке, поэтому нередко люди собирают их зелеными и ждут, пока они дойдут на подоконнике. Делать так можно: концентрация токсичных веществ в плоде постепенно снизится и есть его будет неопасно. Ядовитые компоненты в помидорах разрушаются быстрее, если оставить их в теплом и светлом месте. На полное созревание плода требуется от нескольких дней до 2 недель», — советует наша собеседница.

Иногда помидоры употребляют и в недозревшем виде. Это делают, чтобы сохранить урожай, который не успевает вызреть, или добавить рациону разнообразия: зеленые помидоры очень ароматные и имеют приятную плотную текстуру. Однако употреблять их в пищу стоит только после термической обработки или маринования. В этом случае их токсичность уменьшается до допустимого уровня.

«Приготовление, например жарка, запекание или ферментация, действительно снижает токсичность томатов. В интернете можно найти много рецептов заготовок на зиму, горячих блюд и закусок из зеленых томатов. Однако надежнее все-таки дать плодам дозреть самостоятельно и уже потом есть. При употреблении недозревших помидоров сохраняется риск отравления и других нежелательных реакций», — говорит врач.

Такие меры предосторожности касаются именно недозревших помидоров. Некоторые сорта и в спелом виде имеют зеленый окрас. Они неопасны для здоровья, и даже наоборот — считаются более полезными, чем привычные сорта, пояснила Екатерина Кашух.

Зелёные томаты — богатый источник витамина A, C и йода. Также они содержат железо, кальций, магний и другие минералы, необходимые для нормальной работы организма. Их можно смело рассматривать как альтернативу обычным, красным сортам томатов. Отличить их от недозревших довольно легко: они мягкие и имеют более насыщенный тёмный оттенок.

врач Екатерина Кашух

А ранее россиян научили определять нитраты в арбузах по запаху. Оказывается, излишнюю химию выдаст такой же убойный «аромат», как от жидкости для снятия лака либо мочи. Кстати, выбор спелого ананаса тоже стоит доверить носу. Но если фрукт мягкий на ощупь, как мандарин, то это никуда не годится. Это может означать, что его неправильно хранили и он подмёрз. Мягкость — один из признаков испорченного ананаса.