Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
Посещая сайт life.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.
Ок
27 сентября, 05:00

Яблочки точно «доживут» до зимы благодаря трюку с обёртыванием

Депутат Чаплин: Поздние сорта яблок лучше подходят для длительного хранения

После сбора яблочного урожая многие садоводы задаются вопросом, как уберечь сладкие плоды от гниения и сохранить их до самой зимы. Украсить новогодний стол фруктами с огорода помогут несколько простых советов, которые специально для Life.ru озвучил депутат Государственной думы РФ, председатель союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

«Хранение урожая яблок — это не только способ сохранить плоды до зимы, но и отличная возможность наслаждаться их вкусом и полезными свойствами на протяжении нескольких месяцев. Следуя простым рекомендациям по выбору, подготовке и хранению яблок, вы сможете обеспечить себе и своей семье доступ к свежим фруктам даже в холодные дни», — отметил парламентарий.

Подготовку к длительному хранению необходимо начать с сорта, подчеркнул собеседник издания. Выбор стоит сделать в пользу осенних видов с плотной кожицей — Антоновки, Бойкена, Ренета Симиренко и других. Важно, чтобы плоды были сухими, не имели внешних повреждений и признаков болезней. В противном случае один очаг может погубить остальные запасы. Мыть яблоки не стоит, так можно стереть защитный восковой слой, посоветовал депутат.

Если вы планируете хранить яблоки долго, рекомендуется каждое обернуть в бумагу. Это защитит их от прямого контакта с соседними плодами и уменьшит риск распространения возможных заболеваний. Идеальная температура для хранения яблок – от 0 до +4 градусов. Важно избегать замораживания, так как при низких температурах текстура и вкус фрукта значительно ухудшаются. Относительная влажность должна быть на уровне 85-95%. Если влажность слишком низкая, яблоки начнут усыхать и терять свои свойства.

Никита Чаплин

Депутат Госдумы, член Комитета по бюджету и налогам

Если вы планируете хранить яблоки долго, рекомендуется каждое обернуть в бумагу. Это защитит их от прямого контакта с соседними плодами и уменьшит риск распространения возможных заболеваний. Идеальная температура для хранения яблок – от 0 до +4 градусов. Важно избегать замораживания, так как при низких температурах текстура и вкус фрукта значительно ухудшаются. Относительная влажность должна быть на уровне 85-95%. Если влажность слишком низкая, яблоки начнут усыхать и терять свои свойства.
Если вы планируете хранить яблоки долго, рекомендуется каждое обернуть в бумагу. Это защитит их от прямого контакта с соседними плодами и уменьшит риск распространения возможных заболеваний. Идеальная температура для хранения яблок – от 0 до +4 градусов. Важно избегать замораживания, так как при низких температурах текстура и вкус фрукта значительно ухудшаются. Относительная влажность должна быть на уровне 85-95%. Если влажность слишком низкая, яблоки начнут усыхать и терять свои свойства.

Ещё яблоки нуждаются в проветривании, напомнил депутат. Именно поэтому складывать урожай лучше в древесные или пластиковые ящики с отверстиями для циркуляции свежего воздуха. Оптимальным хранилищем является погреб, но в случае с небольшим объёмом можно обойтись холодильной камерой с настраиваемыми параметрами.

«Регулярно проверяйте состояние ваших запасов. Как только одно яблоко начинает портиться, оно может быстро заразить соседние плоды. Вовремя удаляйте подпорченные фрукты, чтобы предотвратить распространение гнили», — подытожил Чаплин.

Где точно нельзя хранить яблоки, так это рядом с картофелем, предупреждал Life.ru ранее. Клубни овоща выделяют этилен, а он ускоряет созревание других овощей даже в холодильнике. К слову, картошка не очень любит околонулевые температуры и больше нуждается в тёмном и немного прохладном месте.

Обложка ©
Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров