27 сентября, 14:40

Никакого чесночного соуса: Турция пошла в ЕС, чтобы отстоять рецепт настоящей шаурмы

Economist: ЕК дала Турции и Германии полгода на решение спора из-за донер-кебаба

Shutterstock / FOTODOM / siamionau pavel

Читать на сайте Life.ru

Турция хочет добиться от Евросоюза защищённого статуса для донер-кебаба, поскольку в Германии сильно исказили оригинальный рецепт. Еврокомиссия (ЕК) дала сторонам ровно полгода, чтобы достичь компромисса, сообщил британский журнал The Economist.

Как пишут журналисты издания, донер-кебаб появился в Германии в 1970-х годах, когда туда начали приезжать первые турецкие рабочие. Традиционный рецепт, который Турция стремится защитить, включает рис, помидоры, острый перец и иногда плавленый сыр. Обычно блюдо подают в лаваше.

Рецепт популярного в Европе донер-кебаба содержит капусту и листья салата. Кстати, обычно в России начинка примерно такая же. Кроме того, повара любят использовать в блюде чесночный соус и заворачивать начинку в питу — традиционную ближневосточную лепешку. Как пишет журнал, в Турции скорее сделают харакири, чем нальют чесночный соус. Также Турция настаивает на легализации использования только двух видов мяса — говядины и курицы. Ещё под защиту правил ЕС могут попасть методы маринования и нарезки мяса.

Уточняется, что объём продаж донер-кебабов в Европе достигает примерно €3,5 миллиарда в год, из которых €2,3 миллиарда приходится на Германию. Если Турция выбьет у ЕС защиту, то в других странах придётся продавать блюдо под другим названием.

Важно отметить, что в Европе защита традиционных блюд и рецептов осуществляется согласно правовым нормам. Турция имеет возможность запрашивать защищённый статус для своих традиционных блюд, даже будучи вне ЕС. Например, турецкая пахлава уже получила такую защиту.

Ранее историк русской кухни Павел Сюткин отметил, что пицца пепперони, салат оливье и паста карбонара уже неотъемлемо вписались в жизнь россиян, хоть они и пришли к нам из-за рубежа. Он отметил, что отечественная кухня зачастую не приживается в ресторанах.