Защищает от рака и укрепляет сердце: Диетолог разобрала виноград по цветам
Диетолог Мухина: В зелёном винограде много магния, полезного для сердца и нервов
Многие диетологи недолюбливают виноград из-за большого содержания в нём сахара. Поэтому людям с лишним весом и нарушениями углеводного обмена лучше не включать в рацион эту ягоду. В других случаях виноград может оказать положительное влияние на организм, заявила доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина.
По словам эксперта, в винограде есть разные, в зависимости от цвета, полифенолы и антиоксиданты. Например, в фиолетовом содержатся антоцианы, которые защищают от рака. Красные и розовые сорта за счёт кверцитина будут полезны при сердечно-сосудистых и вирусных заболеваниях. В зелёном винограде очень много магния, который также благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.
«Кроме того, в нём много калия, который расширяет сосуды и устраняет плохой холестерин. Плюс, есть рутин, укрепляющий сосудистую стенку», — пояснила Марият Мухина в интервью радио Sputnik.
Не стоит забывать и о виноградных косточках. Они содержат нерастворимую клетчатку и омега-3, омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Диетолог уточнила, что здоровому человеку в сутки можно съедать 100-200 граммов винограда, если это изюм, то 50 граммов в день.
Ранее российские учёные выяснили, что кожура и косточки винограда подавляют выработку гормонов стресса. Такое влияние оказывает особое вещество ресвератрол. Оно также есть в ежевике, чернике, клюкве, арахисе и тёмном шоколаде.