«Чревато отравлениями»: Врач объяснила, как выбрать готовую еду в магазине и не навредить себе
Врач Чернышова: Покупая готовую еду, нужно проверять срок годности и внешний вид
Shutterstock / FOTODOM / Pixel-Shot
При покупке готовой еды в отделах кулинарии ориентироваться нужно на внешний вид товара, запах и то, каков он на ощупь, проверить его срок годности, а также отдавать предпочтение тем блюдам, которые прошли термическую обработку после приготовления и сразу отправились на прилавок. Об этом Life.ru рассказала терапевт Надежда Чернышова.
Покупая готовые блюда в отделе кулинарии, я советую проверить срок годности и на вид то, что в медицине называют «органолептическими свойствами»: внешний вид, запах, консистенция. Если что-то вызывает сомнения, то ни в коем случае не надо это употреблять. Особенно я не рекомендую уличные палатки — типа шаурмы, — когда вообще непонятно, кто и как это готовит.
Покупая готовые блюда в отделе кулинарии, я советую проверить срок годности и на вид то, что в медицине называют «органолептическими свойствами»: внешний вид, запах, консистенция. Если что-то вызывает сомнения, то ни в коем случае не надо это употреблять. Особенно я не рекомендую уличные палатки — типа шаурмы, — когда вообще непонятно, кто и как это готовит.
Надежда Чернышова
Впрочем, даже в приличных торговых заведениях вам могут продать некачественную еду, предупредила врач. Если блюдо на вид выглядит заветренным, подсохшим или, наоборот, размокшим и вызывает сомнения, то лучше отказаться от такой еды. И второй важный момент: если вы вообще питаетесь готовой едой или покупаете её на улице, то лучше всего выбирать ту, что подверглась термической обработке и сразу попала в продажу.
«Возьмём, к примеру, шаурму, в которой приготовленное мясо и когда-то, неизвестно когда, нарезанные овощи сворачиваются и подаются без термической обработки. А вот, допустим, пирожок какой-то, он был испечён или зажарен — и уже потом никто его не брал, не трогал, не разрезал, не смешивал. То есть безопасны только те салаты, шаурма, и прочие продукты, которые сначала были приготовлены, а потом ещё раз обработаны. Когда руки повара касались продукта — и сразу после этого он перешёл в продажу, это всё чревато отравлениями», — подвела итог Чернышова.
Ранее Life.ru рассказывал о том, как сетевые гипермаркеты «Глобус» попали в поле внимания SHOT ПРОВЕРКИ. Какие «ужасы» там удалось найти помимо уже ставших классикой просроченных продуктов, нарушений санитарных норм и сотрудников без медицинских книжек, вы можете узнать в нашем большом материале.