Нарколог: бокал вина за ужином может повысить риск развития рака и инсульта
Бокала пива или вина за ужином достаточно для формирования зависимости. Обложка © freepik.com / freepik
Врач-психиатр и нарколог Руслан Исаев развеял миф о существовании безопасной дозы алкоголя. В беседе с aif.ru медик пояснил, что даже небольшое количество алкоголя, например, бокал вина или пива, может стать причиной серьёзных заболеваний, включая рак, инсульт и гипертонию.
Современные исследования подтверждают, что ежедневное употребление всего 10 граммов этанола в день, которые содержатся в одном бокале вина или стакане пива, уже негативно влияют на здоровье. Всё дело в накопительном эффекте — такие дозы алкоголя постепенно всё сильнее вредят организму. В частности они повышают риск развития рака, а также увеличивают вероятность сердечного приступа и инсульта.
«Помимо прямого вреда здоровью, алкоголь несёт еще одну опасность — формирование зависимости. Этанол активирует центры удовольствия в мозге, провоцируя выработку дофамина», — объяснил нарколог. Зависимость заставляет человека всё чаще выпивать и увеличивать дозу спиртного.
Исаев также обратил внимание на связь между алкоголем и ухудшением когнитивных функций. По мнению исследователей, регулярное употребление спиртного может увеличить риск развития депрессии, тревожного расстройства и даже деменции.
По результатам другого исследования, чрезмерное употребление алкоголя в молодости может привести к раннему старению мозга. Испытания проводились на мышах.