Отравления, глисты и летальный исход: Врач объяснила опасность сырой рыбы в ресторанах
Врач-диетолог Соломатина: Рыба и морепродукты вызывают самые тяжёлые отравления
В заведениях, подобных «Моремании», где наши коллеги из «SHOT ПРОВЕРКИ» провели целый рейд, в зал выносят красивые блюда, а на кухне творится настоящий бардак. Обычно такие рабочие условия, особенно для общепита, могут стать причиной серьёзных заболеваний, рассказала Life.ru кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина.
Есть заболевания, которые передаются орально-фекально, то есть человек не помыл руки после туалета, схватился за дверь, за ручку и так далее. Есть товарищи в ближнем зарубежье, у них своя гигиена. Там просто кувшинчики с водой, и они даже не понимают, как иначе. Когда они начинают вести себя так же и обслуживать людей, которые к этому не привыкли, такой человек может получить очень неприятные последствия.
Чаще всего отравление или что-то похуже могут подцепить дети, а также пожилые и больные люди. У малышей появляется гепатит и ротавирусная инфекция, также есть вероятность смерти от обезвоживания. Обычно у детей быстро наступает рвота, диарея, судороги, и летальный исход достаточно част. Подростковый организм от еды в условиях антисанитарии тоже ничего хорошего не получит, а взрослый человек может столкнуться с дизентерией, сальмонеллёзом и кишечными палочками различного вида.
Нарушение микробиома приводит к пониженному иммунитету, даже если человек просто плохо себя почувствовал. Тошнота может обойтись без диареи и рвоты, но организм ослабляется. Любое другое заболевание может оказаться значительно тяжелее, или организм не справится с другой бактерией, вирусом. Особенно опасно там, где работают с морепродуктами, потому что рыба вызывает самые тяжёлые отравления.
Роллы и суши — не самая хорошая еда для организма. Обычно рыба в таком блюде термически не обработана, а влажный рис является рассадником болезней. В подобных «морских» заведениях также плохо промывают посуду и часто бывает так, что на одной и той же тарелке режут и рыбу, и салат.
Глистные инвазии не сразу можно распознать, они развиваются в ослабленном организме. Долгое время никто не связывает это с тем, что где-то принимал пищу. Пониженный иммунитет, непонятные аллергии связывают с другими продуктами питания и обстоятельствами. Всё это опасно, и от этого можно умереть, заразившись в этом заведении.
Ранее Life.ru рассказывал о масштабном расследовании, посвящённом ресторану «Моремания», где клиенты часто выражали недовольство по различным причинам, связанным с обслуживанием. Среди жалоб были недовес порций, отсутствие некоторых блюд из меню, а также грязные столы и диваны. Однако на кухне происходили ещё более шокирующие и неприятные вещи. Тем не менее администрация заведения уверена, что у них всё в порядке.
Shutterstock / FOTODOM / frantic00