Граждане США, Германии и Южной Кореи подали заявки на «золотые визы» в РФ за последние годы
РБК: На «золотые визы» в России подали граждане из 14 стран мира
Программой «золотых виз» в России за последние два года воспользовались инвесторы из 14 стран мира, подав 40 заявок. Об этом рассказали в Министерстве экономического развития РФ. Сообщается, что среди них граждане США, Китая, Ирана, Германии и Южной Кореи. На данный момент одобрение получили 23 заявления, за счёт которых было привлечено 2,7 миллиарда рублей.
Как пишет РБК, основная цель программы «золотых виз», которая была принята в июле 2022 года, — привлечение зарубежных инвестиций в экономику РФ. Ею могут воспользоваться иностранные инвесторы, которые намерены получить вид на жительство в России по упрощённой схеме, работающей с января 2023 года. При этом, как отмечал замглавы Минэкономразвития Дмитрий Вольвач, в первый год существования программы специалисты прогнозировали привлечение в экономику за счёт программы до 12 миллиардов рублей, а в последующие — свыше 40 миллиардов рублей.
По мнению экспертов, имеющиеся результаты можно назвать вполне положительными для старта с учётом геополитической обстановки и давления антироссийских санкций. Стремительный рост желающих податься на ВНЖ ожидается в ближайшие годы.
Для получения «золотой визы» заявитель должен выполнить ряд условий. В первую очередь, он обязан инвестировать в социально значимый региональный проект, приобрести недвижимость на стадии строительства или в течение двух лет после ввода в эксплуатацию либо же открыть собственное ИП с уплатой определённых налогов. На данный момент наибольшее количество заявок — 24 — было подано в 2023 году.
Ранее Life.ru писал, что в России ужесточили правила получения РВП и ВНЖ для мигрантов. Первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой заявил, что в настоящий момент в РФ нелегально проживают 670 тысяч человек.
Shutterstock / FOTODOM / Yulia Sverdlova