Малиновый язык и температура под 40: Что нужно знать туристам о скарлатине, бушующей в Таиланде
Врач Демьяновская: Скарлатиной чаще всего болеют дети, недуг развивается быстро

Shutterstock / FOTODOM / EugeneEdge
Невролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская в беседе с Life.ru рассказала про симптомы скарлатины. Медик отметила, что чаще всего эта болезнь бывает у детей в возрасте от трёх до десяти лет, однако примерно в 2% случаев инфекция выявляется и у взрослых.
По словам специалиста, скарлатина представляет собой одну из разновидностей острого заболевания, вызванного стрептококками, и характеризуется набором типичных симптомов. Первые признаки болезни могут проявиться через 2–7 дней после заражения. Обычно скарлатина начинается стремительно: у человека наблюдается резкое повышение температуры (до 38–40 °C), головная боль и общее недомогание, а также жалобы на тошноту и позывы к рвоте. Затем развивается тонзиллит (ангина): горло становится красным и болезненным, на миндалинах появляется налёт. Спустя 1–2 дня после начала заболевания на коже лица и тела возникает сыпь в виде мелких красных точек, а язык приобретает характерный ярко-красный цвет, известный как «малиновый язык».
Скарлатина — это инфекция, которую вызывает бактерия Streptococcus pyogenes (бета-гемолитический стрептококк группы А, БГСА). Возбудитель заболевания передаётся по аэрогенному механизму (во время разговора, при кашле, чихании, смехе) или контактному (через посуду, предметы гигиены, личные вещи).
Скарлатина — это инфекция, которую вызывает бактерия Streptococcus pyogenes (бета-гемолитический стрептококк группы А, БГСА). Возбудитель заболевания передаётся по аэрогенному механизму (во время разговора, при кашле, чихании, смехе) или контактному (через посуду, предметы гигиены, личные вещи).
Екатерина Демьяновская

После перенесённой инфекции в организме образуются антитела к токсину БГСА, однако возбудитель также может ослаблять иммунную систему. Как отметила врач, это создаёт риск повторного заражения в процессе выздоровления, что напоминает двухфазное течение инфекции.
«Прививки от скарлатины не существует, но, к счастью, эта инфекция хорошо лечится антибиотиками. В первой половине прошлого века от неё умирал каждый третий заболевший, сейчас смертность не превышает 1%. Важно как можно раньше поставить диагноз и начать лечение, это позволит избежать возможных осложнений — отита, менингита, синусита, миокардита, сепсиса, поражения почек», — добавила собеседница Life.ru.
Для того чтобы избежать заражения, необходимо следовать основным правилам личной гигиены: часто мыть руки после возвращения домой, не использовать чужую посуду и предметы, а также стараться не контактировать с больными людьми.
Тип инфекции, вызванной БГСА, определяется характеристиками патогена и состоянием здоровья человека. Групповым заболеваниям, например текущей вспышке скарлатины в Таиланде, способствуют такие факторы, как скученность и ослабление иммунной системы. К этим факторам относятся изменения климата, уровень солнечного света и высокая концентрация возбудителя. Врач не исключает, что, возможно, в одном месте скопилось много бессимптомных носителей БГСА, которые заразили других людей.
Напомним, ранее сообщалось, что в Таиланде среди россиян зафиксирована вспышка скарлатины. Инфекция затрагивает как взрослых, так и детей, у которых наблюдаются высокая температура до 40 градусов и выраженная сыпь.