Названы безопасные «ешки» в соусах, леденцах и консервах из российских магазинов
Доцент Николаева опровергла опасность разрешённых Е-добавок в продуктах
Женщина выбирает продукты в магазине. Обложка © Шедеврум / Life.ru
Вопреки распространённым заблуждениям, разрешенные добавки в продуктах не представляют опасности, уверена доцент кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Юлия Николаева. Она напомнили, что так называемые «ешки» используются в пищевом производстве аж с XIX века.
«Сорбиновая кислота (Е200) была впервые получена в 1859 году и ценится за противомикробное действие. Бензоат натрия (Е211) был изобретён в 1875 году и заменил салициловую кислоту. Консервант добавляют в желирующие продукты, соусы, леденцы и консервы», — отметила эксперт.
Она объяснила в беседе с «Газетой.ru», что добавки с маркировкой «Е» — это красители, консерванты, антиоксиданты, загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, регуляторы кислотности, усилители вкуса и аромата, антибиотики, глазирующие агенты, ферментные препараты
«Разрешённые добавки в продуктах питания используются в небольших количествах и не представляют опасности для здоровья взрослого и ребёнка. В числе безопасных добавок — те, что получают естественным путём», — заключила учёный.
Ранее технолог объяснила, убивает ли консервация полезные вещества в продуктах. Кроме того, россиянам рассказали о главных преимуществах консервов, которые сохраняют много полезных веществ.