Двери, унитазы и биде: В России требуют ввести единый стандарт школьных туалетов
Общественная организация «Отцы рядом» просит ввести стандарт на школьные туалеты
Обложка © Shutterstock / FOTODOM / ChiccoDodiFC
В России могут ввести единый стандарт на школьные туалеты из-за нарушения санитарно-гигиенических норм в учебных заведениях. Общественная организация «Отцы Рядом» уже направила соответствующее обращение в Министерство просвещения и Роспотребнадзор.
«Отцы Рядом» попросили Роспотребнадзор ввести единый стандарт на школьные туалеты. Фото © Life.ru
«Отцы Рядом» попросили Минпросвещения ввести единый стандарт на школьные туалеты. Фото © Life.ru
На данный момент в учебных учреждениях наблюдаются подобные нарушения:
1) Отсутствуют двери в кабинках
2) Двери в кабинках не закрываются
3) Отсутствуют унитазы
4) Отсутствуют сиденья на унитазах
5) Отсутствуют туалеты для маломобильных групп граждан
6) Отсутствует умывальная раковина, душевой поддон с гибким шлангом, биде или иное оборудование, обеспечивающее личную гигиену в женских туалетах
7) Отсутствуют (не функционируют) душевые при спортивных залах
По словам председателя Межрегиональной общественной организации «Отцы рядом» юриста Ивана Курбакова, подобные нарушения создают неудобства, нарушают конфиденциальность учеников и санитарные нормы. Кроме того, изобилие подобных отклонений негативно влияет на психологический комфорт и здоровье детей. В организации заявили, что обустройство туалетных комнат и душевых кабин является не только выполнением санитарных норм, но и вкладом в здоровье и комфорт учащихся.
«Для инвалидов маломобильных групп туалетная комната (кабина) должна быть оборудована с учетом обеспечения условий доступности. Для персонала оборудуется отдельный санузел (кабина). Для обучающихся 5-11 классов необходимо оборудовать комнату (кабину) личной гигиены девочек площадью не менее 3.0 м², оснащённую унитазом, умывальной раковиной, душевым поддоном с гибким шлангом, биле или иным оборудованием, обеспечивающим личную гигиену», – сказано в документе.
Ранее сообщалось, что в российских школах могут ввести оценки за поведение по инициативе президента России Владимира Путина. В мае Минпросвещения объявило, что новшество заработает с 1 сентября в шести регионах страны. Идею уже поддержали в Госдуме, заявив, что ответственность за поведение ребёнка должна в первую очередь лежать на нём и его родителях.