Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
1 июня, 10:22

Фитнес-эксперт объяснила, как отличить «приятную» боль после тренировки от опасного сигнала тела

Эксперт Бахтурина: Резкая боль на тренировке или после — повод идти к врачу

Обложка © Shutterstock / FOTODOM / BritCats Studio

Обложка © Shutterstock / FOTODOM / BritCats Studio

После интенсивной физической нагрузки многие испытывают мышечную боль, которую часто считают показателем эффективной тренировки. Однако как объясняет эксперт по фитнесу Акулина Бахтурина, важно различать естественные восстановительные процессы и опасные симптомы, которые могут указывать на травму.

«Довольно часто после хорошей тренировки спортсмены-новички и опытные клиенты фитнес-центров испытывают мышечную боль. На профессиональном языке эту боль называют DOMS (Delayed Onset Muscle Soreness) — точный перевод термина звучит как «запоздалая мышечная болезненность». По сути, это и есть та самая «приятная» боль, когда ты начинаешь чувствовать свое тело, каждую мышцу, с которой поработал», — рассказала она газете «Известия».

Опасная боль, в отличие от DOMS, возникает резко — во время или сразу после тренировки. Она локализована, острая, может отдавать в другие части тела и усиливаться в состоянии покоя, серьёзно ограничивая подвижность. Такие симптомы часто указывают на травмы: растяжения, надрывы связок или воспаления. В этом случае нужно немедленно прекратить тренировку, приложить холод к повреждённому месту и как можно скорее обратиться к врачу. Особенно тревожный сигнал — боль, которая не проходит или усиливается со временем.

Ещё один повод для беспокойства — хроническая боль, которая сохраняется даже в дни без нагрузок. Некоторые ошибочно считают, что постоянный дискомфорт после тренировок это нормально, но на самом деле он может свидетельствовать о хроническом воспалении или дисфункции.

Чтобы минимизировать риски, важно соблюдать технику выполнения упражнений, не пренебрегать разминкой и заминкой, а также постепенно увеличивать нагрузку. Не менее важен режим восстановления: полноценный отдых, здоровый сон и питание. Главное — прислушиваться к своему телу, — подчёркивает Бахтурина. Качество тренировки всегда важнее количества, а боль не должна быть её обязательной частью.

В последнее время в соцсетях стали набирать популярность ролике о необычном способе исправить осанку — ежедневном лежании на животе по 10 минут. Врач-терапевт рассказал, может ли такой подход положительно сказаться на вашей спине и шее.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar