5 фраз, которые нельзя говорить депрессивному человеку, — иначе можете довести до суицида
Депрессия — это серьёзная болезнь. И да, в СССР она фактически была, хотя на бумаге, видимо, диагнозов, за исключением шизофрении, тогда не существовало.
Если ваш близкий в депрессии, попробуйте отказаться от этих токсичных фраз. Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Roman Samborskyi
Депрессия — это болезнь, и она есть в МКБ-10, действующей в России. F-32 и F-33 — главные «депрессивные» коды в этой классификации, где F-32 — депрессивный эпизод, а F-33 — рекуррентная депрессия. Если первое — всего лишь эпизод, что ясно по названию, то второе — это хроническое состояние. При F-33 депрессивные эпизоды возвращаются раз в несколько месяцев или лет. Вылечить это тяжёлой работой не получится — нужна помощь врача. А для того, чтобы ваш близкий с депрессией вообще выжил, лучше максимально «фильтровать» свой стиль общения. В материале покажем несколько запретных фраз.
«Ты просто ноешь»
Один из худших вариантов, его до сих пор иногда используют. Фото © Shutterstock / FOTODOM / DimaBerlin
Если вы хотели сказать фразу, которая делает депрессию только хуже, и получить в подарок ещё и обесценивающий подтекст, то «флаг вам в руки»: обвиняйте болеющего человека в нытье. Потом не стоит удивляться, если с вами прекратят общение либо по личным причинам, либо по обстоятельствам непреодолимой силы. Когда вы обвиняете депрессивного человека в нытье, вы делаете две вещи. Во-первых, говорите, что вам просто на него плевать, во-вторых, обвиняете в том, что ему плохо. Ничего хорошего из такой коммуникации не выйдет — необязательно быть психотерапевтом, чтобы понять это.
«Быстро успокойся!»
Повелительные и агрессивные фразы — это неприятно. А вы бы как реагировали, если бы на вас так кричали? Фото © Shutterstock / FOTODOM / Hryshchyshen Serhii
Слова могут быть разными, но любые громкие крики, агрессивные требования и приказы не приведут к тому, что депрессивный человек сразу перестанет раздражать вас своим поведением. «Иди умойся!» — окей, что дальше? Депрессивные симптомы мгновенно исчезнут? Резко повысится уровень серотонина? От криков нейромедиаторы придут в порядок? Нет, это не так, и, кажется, вред криков и скандалов при ментальных расстройствах очевиден. Агрессивное поведение в случае, когда близкому нужна поддержка, может указывать на то, что у самого агрессора есть серьёзные проблемы с психикой.
«У других всё ещё хуже, а они справляются»
Люди с депрессией не радуются чужим страданиям. Они вообще не радуются. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Golubovy
Голодающие дети, больные котята и щенята, которые, несмотря ни на что, радуются жизни, маргиналы из соседнего подъезда — им всем гораздо хуже, чем вашему депрессивному близкому. Поэтому тяжёлое состояние, при котором не получается, например, есть или вставать с кровати, должно пройти само собой и мгновенно. Стоит только посмотреть на то, как голодают дети, страдают котята или дерутся маргиналы. Кажется, если депрессия у адекватного человека, а не психопата, ему станет ещё более паршиво от мыслей о том, как страдают невинные. Не стоит пытаться обесценить депрессию сравнением с объективно плохими обстоятельствами жизни посторонних людей: её так не вылечить. Но — можно сделать хуже, манипулируя на чувстве вины.
«Ты притворяешься»
Фальсификация депрессии не приносит никакой выгоды фальсификатору. Фото © Shutterstock / FOTODOM / ViDI Studio
Можно притвориться мёртвым. Можно притвориться заинтересованным, слушая нудную лекцию. Можно притвориться камнем в лесу. Но притворяться человеком, у которого депрессия, — это уже слишком. Во-первых, это не приносит никакой выгоды. В обществе нет никаких послаблений для обладателей диагнозов F-32 или F-33. Этим людям приходится переживать всё внутри себя, порой срываясь на аутоагрессию. Во вторых, это просто жестоко. Этой фразой вы уже не просто обесцениваете состояние человека, а прямо обвиняете его во лжи.
«У всех бывает»
Нет, не у всех бывает. Найдётся контраргумент на такое? Фото © Shutterstock / FOTODOM / Pixel-Shot
«Со всеми такое бывало» — часто тот, кто произносит эту фразу, не имеет ни малейшего представления о состоянии собеседника. У каждого человека свой уникальный опыт. И каждый переживает депрессию по-своему. В некоторых случаях некорректно даже говорить, что вы сами через подобное прошли, — как раз из-за специфики. У всех нас разные травмы и разные способы бороться с негативным влиянием болезни на нашу личность.
Вместо обвинений, обесценивания, агрессии и прочих народных методов по борьбе с депрессией лучше сосредоточиться на поддержке. Можно сказать человеку, что вы его не бросите и он не останется один, — это поможет. Выслушать то, что ваш злой двойник назвал бы «нытьём». Сказать: «Не вини себя». Грамотная поддержка проще, чем может показаться. А недавно Life.ru писал о 6 методах воспитания, которые существовали в СССР.
- Тест: Лишь кинородителям под силу угадать, из каких 6 фильмов СССР эти кадры с колясками
18 июня, 15:00
- Рекордно низкое атмосферное давление в Москве 19 июня: как выжить в день исторического минимума
18 июня, 12:45
- Умерла Наталья Тенякова. Как её блестящая игра сделала «Любовь и голуби» культовой картиной, которую цитирует вся страна
18 июня, 10:55