Трудинспекция установила причины гибели члена экипажа «Волгонефть-212»
Причиной крушения «Волгонефти-212» стало нарушение требований безопасности
Обложка © Шедеврум / Life.ru
Трудинспекция установила причины гибели моряка при крушении танкеров в Керченском проливе. Расследование аварии судов «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», произошедшей 15 декабря прошлого года, выявило грубые нарушения техники безопасности.
Крушение танкера «Волгонефть-212» в Керченском проливе произошло из-за эксплуатации судна с нарушением сезонных ограничений и требований безопасности при некомплектном экипаже, а также вследствие плохой организации работ и отсутствия координации между капитаном, оператором ЕСУДС и портовыми службами. В результате инцидента погиб 23-летний матрос из Астрахани, 11 членов экипажа получили лёгкие травмы, а в воду попало свыше 8,5 тыс. тонн мазута.
«В качестве основной причины несчастного случая установлено: нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, управление судном с неукомплектованным экипажем», — говорится в пресс-службе Государственной инспекции труда.
Семья погибшего имеет право обратиться в суд за компенсацией морального вреда. Потерпевший крушение танкер принадлежал пермской компании «Кама Шиппинг», созданной в 2016 году.
Подъём затонувших танкеров «Волгонефть» запланирован на 2026 год. В Росприроднадзоре выразили обеспокоенность, что владельцы танкеров не полностью компенсируют экологический ущерб. В текущем году до осеннего штормового сезона планируется провести работы по локализации останков судов для предотвращения дальнейших утечек мазута. Напомним, что танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» потерпели крушение в декабре 2024 года, что привело к разливу мазута.