Защитный механизм: Life.ru узнал у врача, когда не стоит сбивать температуру при болезни
Терапевт Чернышова: Небольшая температура при простуде помогает выздороветь
Небольшую температуру во время простуды сбивать не нужно. Обложка © Freepik / stockking
Высокая температура является защитной реакцией организма, функции которой — гибель возбудителей и запуск иммунных механизмов. В прошлом она помогала людям бороться с болезнями без таблеток и антибиотиков. В нынешнее время температуру выше 39 градусов следует сбивать независимо от самочувствия, однако если она ниже, стоит учитывать индивидуальные особенности организма, рассказала Life.ru врач-терапевт Надежда Чернышова.

Низкую температуру опасно сбивать потому, что вас организм перестанет бороться самостоятельно, расслабится и есть риск большего заражения.
Чернышова напомнила о полезных функциях повышенной температуры: она помогает организму бороться с инфекцией и активирует иммунные механизмы — синтез иммунных белков и клеток. Важно правильно оценивать состояние человека и принимать решения о необходимости сбивания температуры исходя из индивидуальных особенностей и симптомов.
Важно помнить о гомеостазе — внутренней регуляции температуры тела. Организм поддерживает нормальную температуру около 36,6°C и способен понижать её до определённых границ без вреда для здоровья. Поэтому при использовании жаропонижающих средств не стоит бояться «перебить» температуру ниже допустимых значений: организм сам регулирует уровень температуры и возвращает её к норме, добавила врач.
Ранее Life.ru рассказывал, кому нельзя принимать отвар из ромашки для успокоения нервов. Бездумное потребление растения может привести к печальным и даже летальным исходам.