Противорвотная памятка отпускника: Врач объяснил, чем чревато отравление морепродуктами
Врач Кашух: Употребление несвежих морепродуктов может вызвать гепатит А
Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Dmitry Markov152
Пищевые отравления нередко настигают во время летнего отдыха. Особенно в жару опасны морепродукты, так как, употребив несвежую рыбу или те же креветки, пострадавший рискует не только заработать кишечную инфекцию, но и подхватить вирус гепатита А. Об этом Life.ru рассказала гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
По словам эксперта, рвота и диарея при отравлении являются естественными защитными реакциями организма. Главное — не мешать ему, но и не допускать обезвоживания. Как пояснила собеседница Life.ru, потеря жидкости и электролитов может нарушить работу сердца и нервной системы, поэтому во время болезни лучше всего пить специальные растворы для регидратации, а в крайнем случае воду маленькими порциями, по чайной ложке каждые 5–10 минут.
Если рвота не прекращается в течение дня или становится чаще, если появляются признаки обезвоживания — сухость во рту, слабость, головокружение — необходимо срочно обращаться к врачу. Самолечение может только усугубить ситуацию. А в случае с морепродуктами всегда нужно помнить: в рыбе, креветках, моллюсках может содержаться вирус гепатита А. Он часто маскируется под обычную кишечную инфекцию, но требует совсем другого подхода.
Если рвота не прекращается в течение дня или становится чаще, если появляются признаки обезвоживания — сухость во рту, слабость, головокружение — необходимо срочно обращаться к врачу. Самолечение может только усугубить ситуацию. А в случае с морепродуктами всегда нужно помнить: в рыбе, креветках, моллюсках может содержаться вирус гепатита А. Он часто маскируется под обычную кишечную инфекцию, но требует совсем другого подхода.
Екатерина Кашух
После того как острые симптомы отступят, гастроэнтеролог советует отдать предпочтение лёгкой пище: нежирным супам, кашам, овощам на пару. Молочные продукты, сладкие фрукты и тяжёлую еду лучше отложить минимум на несколько дней. Подводя итог, врач напомнила, что летом риск пищевых инфекций выше из-за жары, так как продукты портятся быстрее, особенно при нарушении санитарных норм.
А ранее Life.ru сообщал о российских туристах, отравившихся морепродуктами в дорогом отеле на Кубе. Десятки россиян почувствовали себя плохо после обеда, где подавали морепродукты на гриле. В течение нескольких часов у них развились симптомы отравления: тошнота, рвота, лихорадка и общее недомогание.