9 сентября, 15:17

Такое происходит раз в 10 лет: Миколог разложил по полочкам причины аномального грибного сезона

Миколог Вишневский: Аномальный грибной сезон-2025 связан с изменениями климата

Обложка © Shutterstock / FOTODOM / Jaroslav Machacek

Читать на сайте Life.ru

Аномальный грибной сезон 2025 года стал результатом глобальных климатических изменений, заявляет миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский. По его словам, традиционная фенология уже не работает из-за разбалансировки климатических процессов. Грибы в этом году начали расти с середины мая и продолжают плодоносить непрерывно, что случается крайне редко — примерно раз в 10 лет.

В общем, в этом году мы имеем уникальный грибной сезон, не разбитый на традиционный раннелетний, позднелетний, раннеосенний и прочие вот эти характерные волны. А просто как начали появляться грибницы, так и появляются. И такое случается, конечно, нечасто. Раз в 10 лет, наверное. Может, даже реже. Такое бывает, все европейские части за себя не отвечают.

В общем, в этом году мы имеем уникальный грибной сезон, не разбитый на традиционный раннелетний, позднелетний, раннеосенний и прочие вот эти характерные волны. А просто как начали появляться грибницы, так и появляются. И такое случается, конечно, нечасто. Раз в 10 лет, наверное. Может, даже реже. Такое бывает, все европейские части за себя не отвечают.

Михаил Вишневский

Миколог, кандидат биологических наук, грибник

Связан грибной «бум» с весенней погодой, которая постоянно менялась, — холод несколько раз сменялся на жару, а сухость на влажность. Частое чередование погоды способствует росту грибов. Вишневский предупреждает, что такой интенсивный сезон может негативно отразиться на будущем урожае. В этом году грибницы перенапряглись, поэтому в следующем году грибов будет в разы меньше.

Ранее миколог объяснял, как обезопасить собранные в лесу грибы. Он предупредил, что старые грибы быстро начинают гнить, поэтому собирать следует только крепкие и молодые экземпляры. Для предотвращения разложения нужно бланшировать грибы в кипятке в течение трёх-пяти минут, либо замораживать, либо сразу сушить.